Evgeniy Zub (zuboov) wrote,
Evgeniy Zub
zuboov

Слабый мэр, слабые действия

Оригинал взят у maxkatz в Слабый мэр, слабые действия

Уход Сергея Собянина в отставку и назначение выборов на сентябрь это, конечно, ход слабого человека. Введённые его партией ограничения для участия в таких выборах делают маловероятным честную регистрацию его конкурентов. Потому что вот, смотрите:

У Сергея Собянина есть два реальных конкурента, которые могут выиграть такие выборы: Михаил Прохоров и Алексей Навальный. Все остальные выиграть не могут, а могут только весело поучаствовать. А тут у обоих есть широкая база поддержки: у Прохорова деньги на кампанию, а у Навального активные сторонники, готовые жертвовать время и силы на кампанию. Больше нет кандидатов с сочетанием собственной крепкой базы сторонников и ресурсами на кампанию. Но оба они не могут нормально участвовать в выборах.

С мая этого года, около месяца назад, вступил в силу запрет кандидатам на такие должности иметь иностранные активы и счета. У Михаила Прохорова имеется множество подобных активов и счетов и избавиться от них за два месяца, очевидно, невозможно. Это делает честное участие Прохорова нереализуемым, а его регистрация с закрыванием глаза на эти счета даёт возможность полностью его контролировать.

Алексей Навальный не может преодолеть муниципальный фильтр. Сама идея необходимости получать муниципальные подписи имеет, насколько я понял, такую логику: кандидат должен иметь поддержку региональных представителей. Однако в случае с внезапно объявленными выборами за месяц невозможно получить такую поддержку, для этого нужно долго и тщательно готовиться, вести медленные переговоры и большую работу, участвовать в муниципальных выборах.
Когда проходили прошлые выборы, то о фильтрах ещё не было известно, поэтому кандидат в мэры не мог озаботиться проводом своих депутатов. Нужно собрать примерно 110 подписей в 110 разных районах, такое количество районов за отведённое на сбор время объехать-то просто сложно, не то что договориться с кем-то. Фильтр совершенно непроходимый честным образом
Размышляя о составе текущих депутатов, даже если будет принято решение не давать жесткого указания «ни одной подписи никому, кроме Собянина» они всё равно почти все подпишутся за Собянина. Тех, что осталось, хватит, может быть, на одного кандидата (и то не точно, из-за количества необходимых собраний — во многих нет ни одного независимого). Если хотите заглянуть внутрь совсем нетипичного собрания, но всё-таки иллюстрирующего, как всё там происходит, то посмотрите мой пост



Чтобы сделать какое-то подобие выборов, скорее всего, ручным мундепам дадут указание отдавать подписи куда им вздумается, но и в этом случае невозможно собрать их из-за просто физической нехватки на это времени: ты же не пошлёшь к депутату секретаршу и не пригласишь его в офис, их надо где-то искать, договариваться, они будут думать... этот вопрос никак не решается за месяц.

Единственный способ собрать столько подписей это купить их. Но и это в ситуации с Навальным не годится — его сразу же сдадут и осудят, да и где взять столько денег непонятно.

Обе этих причины это не какие-то объективные обстоятельства: очевидно, что у обоих этих кандидатов есть значительная поддержка, и они должны участвовать в выборах. Но их участие заблокировано и может состояться только в случае получения высочайшего разрешения, и эта мерзость в сочетании с предыдущими заявлениями Собянина о том, что выборы сейчас не нужны, делают всю эту ситуацию очередным лицемерием.

Из ситуации можно выйти: нужно принять политическое решение и зарегистрировать обоих кандидатов. Причём не как-то там под столом, а именно выйти и сказать:
«У нас есть проблема с законом о выборах мэра Москвы, он недавно менялся, а выборы объявлены внезапно, и я понимаю, что не все успели под него подстроиться, но я не хочу использовать это и участвовать в фиктивных выборах с игрушечными кандидатами, поэтому я прошу своих сторонников в муниципальных собраниях поровну отдать свои подписи за меня и двух (трёх, пяти, десяти) моих основных конкурентов. Я смогу победить их в честных и конкурентных выборах, мне не нужны все эти поблажки»

А так это пока лишь жалкое лицемерие.




Оглавление журнала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments